

ГБОУ г. Москвы
«Школа № 90 «Многопрофильный образовательный комплекс»
им. Героя Советского Союза Е.Г. Ларикова
Структурное подразделение
"Коррекции и развития"
Обучение по адаптированным программам
для обучающихся с интеллектуальными нарушениями
ЗВОНИТЕ: +7 (499) 154-72-41
Ученик левша. Учет особенностей при обучении.
Психологи определяют леворукость как врожденное или вынужденное пользование левой рукой. Педагоги определяют леворукость как предпочтение в действии левой руки, что не раскрывает всей сути проблемы.
Асимметрия рук, т.е. доминирование правой или левой руки, или предпочтение какой-либо из рук, обусловлена особенностями функциональной асимметрии полушарий головного мозга. У левшей отмечается менее четкая специализация в работе полушарий головного мозга.
Специфика латерализации мозговых функций левшей влияет на особенности их познавательной деятельности, к числу которых относятся: аналитический способ переработки информации, лучшее опознание вербальных стимулов, чем невербальных; сниженные возможности выполнения зрительно – пространственных заданий.
Латерализация указывает на функциональную асимметрию двух полушарий головного мозга. То есть, хотя две половины головного мозга и работают в согласованном единстве, в осуществлении многих функций одно из полушарий принимает большее участие, чем другое.
Латерализация - процесс формирования межполушарной организации психических процессов, специфического вклада каждого полушария в осуществление психической деятельности. Функциональная специализация полушарий медленно формируется в онтогенезе вплоть до 14-16 лет, достигая наибольшей выраженности к зрелому возрасту, а затем постепенно нивелируется по мере старения
Зрелый возраст (1 период):
- мужчины 24-35 лет;
-
женщины 22-35 лет.
Зрелый возраст(2 период):
-
- мужчины 36-60 лет;
-
- женщины 36-55 лет
Чётко разобравшись в работе левого полушария, учёные долго не могли разобраться в особенностях правого полушария мозга. В процессе экспериментов, они выявили, Всем известно, что за логику отвечает левое полушарие головного мозга. Также оно отвечает и за: язык, чтение, счёт, интеллект, линейное мышление, правописание. Обо всех этих способностях мы знаем с детства и в процессе жизнедеятельности продолжаем их развивать. Из всего этого можно сделать вывод, что если у человека хорошо развита, какая либо из вышеперечисленных способностей, то у него доминирует левое полушарие головного мозга.что правое полушарие в ответе за: пространственное мышление ;запахи; восприятие музыки; целостность; синтез ;образное восприятие ;интуицию; языковые формы архаического типа; символику.
То есть правое полушарие отвечает за функции, противоположные по своему значению, тем за которые отвечает левое. Для нормальной жизнедеятельности, требуется слаженная работа обоих полушарий мозга. В зависимости от того что мы делаем, активизируется правое или левое полушарие. Например, если мы пишем текст или пытаемся посчитать уравнение, то в работу включается левое полушарие головного мозга, а во время прослушивания музыки, либо медитации, более активно правое полушарие.

По мнению ряда специалистов, при обучении леворуких детей необходимо учитывать их индивидуальные особенности, что должно найти отражение в методике их обучения. Для учителя важно определить ведущую руку ребенка, что может быть осложнено рядом причин, одна из которых - переучивание в дошкольном возрасте. У переученного в дошкольном возрасте левши могут возникнуть трудности в обучении, причины которых учителю непонятны. В определении ведущей руки не так все просто. Есть дети, которые одинаково хорошо владеют и правой и левой рукой. Таких людей называют амбидекстрами. Случается и так, что бытовые действия ребенок выполняет левой рукой (причесывается и пр.) -"бытовое функциональное превосходство", а пишет, рисует правой - "графическое функциональное превосходство". В связи с этим могут быть различные варианты левшества - правшества.
Одной из важнейших особенностей леворуких детей является их эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, обидчивость, раздражительность, а также сниженная работоспособность и повышенная утомляемость. Это – следствие не только специфики межполушарной асимметрии, но и попыток переучивания, чего не избежали многие дети левши (декстрастресс). Кроме того, немаловажное значение может иметь и тот факт, что примерно у 20% леворуких детей в анамнезе отмечаются осложнения в процессе беременности и родов, родовые травмы (по некоторым данным, родовая травма может выступать одной из причин леворукости, когда функции поврежденного левого полушария, более подверженного влиянию неблагоприятных условий, частично принимает на себя правое полушарие).
Категорически противопоказано "двойное" переучивание после первой четверти I класса, когда ребенка-левшу, научившегося писать правой рукой, при столкновении его с трудностями обучения курсивному письму вновь переучивают, принуждают сменить руку. Подобная тактика, отмечают специалисты, может вызвать тяжелое нервное заболевание - писчий спазм. "Портрет" школьника, предрасположенного к писчему спазму, приводит детский психиатр М. И. Буянов.
Это человек очень исполнительный и очень педантичный, порой даже болезненно аккуратный. Он очень внимателен к письму, выводит каждую букву, пишет очень медленно. Когда его заставляют писать быстрее, либо когда во время письма приходится нервничать, то в правой руке появляется вначале легкая дрожь, затем она усиливается, и вскоре школьник уже не может вывести ни одной буквы. Дрожь возникает не только от скорости письма, к которой человек не привык, но и от ссор, конфликтов, непонимания, раздражения, от обид, унижения, чувства досады.
Писчий спазм - это невроз. Встречается он чаще всего начиная с IV-V класса. В начальных классах чаще всего диагностируется особое расстройство, называемое дисграфией, при которой нарушается способность к пространственному синтезу.
Повышенная эмоциональность леворуких детей является фактором, существенно осложняющим адаптацию к школе. У левшей вхождение в школьную жизнь может происходить значительно медленнее и более болезненно, чем у большинства сверстников. Поэтому леворукие первоклассники требуют пристального внимания со стороны учителей, родителей и школьных психологов.
На протяжении первого класса (а возможно, и более продолжительное время) леворукие школьники могут нуждаться в проведении комплекса специальных психологических занятий, направленных на развитие:
- зрительно-моторной координации,
- точности пространственного восприятия,
- зрительной памяти,
- наглядно-образного мышления,
- способности к целостной переработке информации,
- моторики,
- фонематического слуха,
- речи.
При организации развивающей работы может возникнуть необходимость в привлечении к сотрудничеству логопеда, психолога и детского психоневролога.
Проявления неврозов у леворуких детей специально изучались.
У леворуких детей нередки также школьные страхи (перед неудачами в школе, перед письменными работами), как правило, в семьях, где родители тревожно относятся к леворукости и считают, что она может послужить препятствием к успехам в учебной деятельности.
Все вышесказанное, на мой взгляд, убеждает в том, что нельзя пытаться изменить природу так, как удобно учителям и родителям. Вероятно, в этой ситуации лучший выход - приспособиться к особенностям леворукого ребенка самим и помочь ему адаптироваться в правоориентированном мире.
К сожалению, в нашей стране еще нет научно разработанной методики обучения письму леворуких детей, нет и методики их работы на уроках труда (хорошо что появились в продаже карандаши, ручки, ножницы для леворуких детей). Поэтому наши левши учатся выполнять все учебные действия также, как и правши. И все-таки существует ряд рекомендаций, реализуя которые в практике школьного обучения можно облегчить жизнь таким детям:
-
Необходимо помочь левше организовать свое рабочее место, изменить при письме наклон тетради, положение предплечий, правильно взять ручку, позаботиться о том, чтобы свет падал справа;
-
Не следует требовать от левши правонаклонного письма, более целесообразным для них будет писать прямо;
-
Категорически противопоказано требовать от него безотрывного письма;
-
Любые двигательные действия нужно раскладывать на элементы, объясняя пошагово, каждый элемент должен выполняться осознанно;
-
Желательно выполнять специальные упражнения, проводить комплекс коррекционных занятий, развивающих зрительное восприятие и зрительно-моторную координацию;
-
Необходимо вести работу с родителями леворукого ребенка, объясняя им причины и следствия особенностей их сына/дочери, советуя, как помочь ребенку преодолеть те объективные трудности, которые уже имеются и сохранить психическое и физическое здоровье ребенка;
-
7.Никогда не проявлять негативного отношения к леворукости, использовать особенности такого ребенка в классе для привития детям уважения индивидуальных особенностей каждого человека, терпимости по отношению к проявлению свойств, не характерных большинству.
-
8.Очень важно чтобы на уроке ученик был успешен. Одной из наиболее важных особенностей леворуких детей является их эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость.
*Следует ставить руку так, чтобы строка была открыта. Для леворуких рекомендуется правонаклонный разворот тетради и прямое (безнаклонное) письмо. При этом способ держания ручки может быть различным: обычным или инвертированным.
*При овладении письмом леворукий ребенок должен выбрать для себя тот вариант начертания букв, который ему удобен. Требовать от левши безотрывного письма противопоказано.
*В классе рекомендуется сажать леворуких детей так, чтобы окно было слева. В таком положении ребенок не мешает соседу, и его рабочее место имеет достаточную освещенность.
*Для левшей характерна поэлементная работа с материалом, раскладывание его «по полочкам», на основании такого подробного анализа строится целостное представление об объекте деятельности. Этим во многом объясняется медлительность леворуких детей, так как для полного восприятия или понимания им необходима более длительная поэтапная проработка материала.
Перечисленные особенности самым непосредственным образом влияют на успешность овладения учебными навыками, прежде всего письмом (в меньшей степени – чтением), в усвоении которого у леворуких детей отмечаются наибольшие сложности.