top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      3 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году. 

    "Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 
В Год литературы планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь - 2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России". 

 

Логотип года литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На официальном логотипе Года литературы, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.

2015 год – год литературы.

Детское творчество – это особое направление в обучении и воспитании детей, которое требует от учителя большого педагогического мастерства, тем более, когда речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья. Таким детям необходим хороший социальный опыт, который можно получить только в случае включения в социальные и культурные процессы преобразования. По словам П.П. Блонского, «…творческую личность можно воспитать только посредством упражнения в творчестве». Какие же упражнения в творчестве можно предложить коррекционная школа ребенку с ограничениями в развитии? Это - прежде всего упражнения, связанные с преобразованием, опытным исследованием окружающего мира, помогающие понять свою принадлежность к обществу, его культуре, традициям. В стране (мире) появилась хорошая традиция – именные года, позволяющие определить приоритеты и расставить акценты повседневной жизни.

Со 2 марта по 20 марта в школе прошли предметные недели. В этом учебном году было решено провести их под знаком года литературы. Каждая из трех предметных недель была ориентирована на конкретный результат (продукт творческой деятельности): читаем – рисуем, читаем – сочиняем, читаем – инсценируем. Обучающимся была предоставлена возможность стать авторами сказок, рассказов, эссе и т.д. Темы работ, так или иначе, касались школьных предметов: о цифрах и буквах, путешествиях и открытиях, увлечениях и хобби, о литературном герое, художественном произведении, памятном событии в истории…  Авторы сами определяли области знаний, к которым относится тема работы (с учетом того, что работа должна быть интегрированного характера).

Особенно сложным (а иногда просто недоступным) для детей с интеллектуальной недостаточностью является процесс сочинительства, поэтому приветствовалась помощь родителей, друзей, учителя. Для написания творческого произведения можно было использовать как собственный опыт, так и различные источники – книги, интернет, кино, излагать как собственное мнение о персонажах, событиях, так и авторитетное. Стиль, объем работ не регламентировался.

В школе с 2008 года практикуется проектная деятельность обучающихся, которая помогает ребенку с ограничениями в развитии устанавливать связи между своим внутренним миром и миром культуры, поэтому творческие задания в рамках предметных недель стали для детей ничем иным, как продолжением такого вида деятельности. Все работы обучающихся собраны в единую книгу, школьное издание которой посвящается году литературы. 

Конкурс рисунков: "Мои любимые сказки".

 

 

Кокнурс сочинений в рамках "Недели детской книги".

 

Отчетный концерт.

bottom of page